Твой путь (fb2)

Твой путь (fb2)Автор: Коносуке Мацусита

Имей вдохновляющую мечту. Умей подмечать различия. Не избегай трудностей, даже если они следуют, «как гора за горой». Столкновение с проблемами — это повод научиться «биться на настоящих мечах». Эти и другие наставления — жизненные принципы Коносуке Мацуситы. В Японии его имя произносят с придыханием. Даже спустя 21 год после смерти, в глазах многих Мацусита-сан — безусловный гуру менеджмента и самый влиятельный и вдохновляющий бизнес-мыслитель из когда-либо живших. Создатель глобальной корпорации Panasonic, Мацусита видел накопление богатства не в качестве конечной цели или предназначения, а как процесс, жизненный путь. В книге «Твой путь» Мацусита делится своей мудростью и учит видеть суть встречающихся в течение жизни явлений. Эта книга — перевод одного из самых важных и популярных трудов по менеджменту из когда-либо изданных.

На русском языке публикуется впервые.

Когда начинается дождь, мы привычным движением раскрываем зонтик. Мы редко задумываемся об этом инстинктивном жесте. Это получается как будто само собой. Наши самые простые, бессознательные реакции — это проявления базовых законов взаимодействия всего сущего в природе. В них нам открываются фундаментальные истины, и мы получаем огромную силу. Остановившись и взглянув свободно и непредвзято на мир и на свою работу, именно в таких простых, естественных реакциях мы найдем тот путь, по которому должны пойти мы сами, и путь, которым должна следовать наша страна.

Как нам сделать свою страну молодой и динамичной? А наш регион? А район города или деревню, где мы живем? Рядовые сотрудники, топ-менеджеры, студенты и домохозяйки — каждый человек, чем бы он ни занимался, способен поменяться, сбросить старую кожу и двинуться вперед, к новым горизонтам. Пора со всей серьезностью и мужеством задуматься о том, как найти ту дорогу, что приведет нас к настоящему миру, счастью и процветанию.

От вчера до сегодня, от сегодня до завтра, каждый прожитый день — это новый мир. Пытливый ум, ищущий подлинной свободы, никогда не держится за привычный образ действий и мыслей. Открытия, совершаемые каждую секунду, постепенный рост день изо дня неизменно оставляют на нас свой отпечаток. Если дух наш похож на полноводную реку, а сила наша велика, процветание, мир и счастье неизбежно наступят.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: